Незаменимая сахароза: храним сахар на складе
Сахар или сахарный песок, или рафинад - так большинство людей, не слишком знакомых с органической химией, называют сахарозу. Сахароза представляет собой соединение углевода с водородом и кислородом и является чрезвычайно важным пищевым продуктом. Сахар обеспечивает наш организм необходимой энергией. А такой элемент как глюкоза, содержащийся в сахаре, помогает печени выполнять защитную функцию от разных токсических веществ. Именно по этой причине рекомендуется принимать сахар при некоторых видах отравлений.
Сегодня широко известны такие виды сахара, как тростниковый, свекловичный, кленовый, пальмовый, сорговый. В нашей стране, конечно же, больше всего производится и используется сахар, полученный из особого сорта свеклы. Форма выпуска пищевого продукта - сахар-песок, кусковой, прессованный, пудра и сироп. В наиболее распространенном, так называемом белом сахаре содержатся кальций, железо, калий и витамин В2. Но с точки зрения пользы для организма лучше употреблять сахар коричневый из тростника. Кроме уже названных полезных элементов, в коричневом сахаре присутствуют магний, фосфор, натрий, цинк, а также витамины группы В1, В3, В6 и В9. Нужно отметить, что год от года объемы потребления сахара неуклонно растут как в странах Европы, так и в России. Если в ХIХ веке на каждого человека в год приходилось несколько килограммов сахара, то в настоящее время - несколько десятков килограмм.
В нашей стране отношение к сахару особенное. Комплект из спичек, мыла, соли и сахара - обязательный набор для россиянина в неспокойные времена, так же как для американца обустроенный в погребе бункер с запасами. Кроме того, у нас есть замечательная традиция, которой нет ни в Западной Европе, ни в США. Миллионы наших граждан делают заготовки на зиму: варят варенье и джемы из фруктов, закатывают банки с соками и компотами. И для всего этого нужен сахар. Поэтому в период осеннего сбора урожая цена на этот пищевой продукт заметно увеличивается. Сахар килограммами закупают и домохозяйства и компании, занимающиеся производством кондитерских изделий и сладких десертов в промышленных масштабах. Очень часто его приобретают в прок, и тогда возникает вопрос об условиях хранения сахара, который, кстати, является довольно капризным продуктом с ограниченным сроком годности.
Требования к хранению пищевого продукта регламентируются государственными стандартами. В зависимости от формы выпуска следует применять либо ГОСТ 21-94 "Сахар-песок. Технические условия", либо ГОСТ 22-94 "Сахар-рафинад. Технические условия", а так же ГОСТ 26907-86 "Сахар. Условия длительного хранения". Для краткосрочного и длительного хранения сладкого продукта используют складские помещения. Эти помещения должны соответствовать установленным санитарным правилам. Перед тем, как загрузить товар на склад, помещение необходимо тщательно очистить и проветрить, а затем просушить. Особое внимание нужно обратить на внутренние поверхности склада. Они не должны быть покрыты красками или лаками, запах от которых может передаться сахару. Внутри необходимо поддерживать определенный уровень влажности - не более 70%. Если склад отапливаемый, то температура воздуха в нем не должна опускаться ниже 11 ℃. В складских помещениях с деревянными полами мешки с сахаром укладывают в штабеля на предварительно постеленный брезент, мешковину или полиэтиленовую пленку. В одном штабеле должен находиться однородный по качеству, таре и массе продукт. Нужно помнить, что срок хранения сахара зависит от формы выпуска, вида упаковки и от температуры на складе. Так упакованный сахар-песок может храниться в отапливаемом складе до 8 лет, а сахар-рафинад продержится в неотапливаемом помещении только 5 лет. Поэтому для длительного хранения лучше арендовать отапливаемый склад.
Все условия для оптимального, долгосрочного хранения сахара можно создать в складе-контейнере. Такой склад создается на базе морского контейнера, конструкция которого предусматривает полную герметичность помещения. Внутрь контейнера не попадает пыль и грязь. Также в таком складском объекте предусмотрена вентиляционное устройство, а пол выложен деревянными досками. При необходимости склад легко электрифицируется - в нем есть не только свет, но и тепло. Таким образом, металлический контейнер - отличный вариант для хранения сахара. Арендовать такой склад можно у компании “Брэнд Контейнер”, которая является собственником складских объектов, расположенных на 19 территориях во всех районах Москвы. На выбор предоставляются контейнеры разного объема: можно арендовать большой 45-футовый объект или маленький 20-футовый. А частные лица могут взять во временное пользование складскую ячейку, чтобы не держать мешок сахара за кухонной дверью или под кроватью.
Статья - "Незаменимая сахароза: храним сахар на складе" написана компанией "Брэнд Контейнер", декабрь 2015 г.
Расположение оригинала статьи: http://brand-container.ru/faq/solutions/sugar/
Автор: Наталья Ш.
© Все права защищены, копирование и использование информации запрещено.
|